Яндекс.Метрика

Заселение Австралии и Океании человеком.

Австралия — наименее населенный материк Земли. На ее территории проживает около 19 млн человек. Общая численность населения островов Океании — около 10 млн человек.

 

 
Население Австралии и Океании делится на две неравные, различные по происхождению группы — коренное и пришлое. Коренных жителей на материке немного, а на островах Океании, за исключением Новой Зеландии, Гавайских островов и Фиджи, они составляют подавляющее большинство.
 
Начало научным исследованиям в области антропологии и этнографии народов Австралии и Океании положил еще во второй половине XIX в. русский ученый Н. Н. Миклухо-Маклай.
 
Подобно Америке, Австралия могла быть заселена человеком не в результате эволюции, а только извне. В составе ее древней и современной фауны отсутствуют не только приматы, но и вообще все высшие млекопитающие.
 
В пределах материка до сих пор не было обнаружено никаких следов раннего палеолита. Все известные находки остатков ископаемых остатков человека имеют черты Homo sapiens и относятся к верхнему палеолиту.
 
Коренное население Австралии обладает такими ярко выраженными антропологическими признаками как: темно-коричневая кожа, волнистые темные волосы, значительный рост бороды, широкий нос с низким переносьем. Лица австралийцев отличает прогнатизм, а также массивное надбровье. Это особенности сближают австралийцев с веддами Шри-Ланки и некоторыми племенами Юго-Восточной Азии. Кроме того, заслуживает внимания следующий факт: найденные в Австралии самые древние ископаемые остатки человека имеют близкое сходство с костными остатками, обнаруженными на острове Ява. Ориентировочно их относят ко времени, совпадающему с последней ледниковой эпохой.
 
Большой интерес представляет проблема пути, по которому происходило заселение человеком Австралии и близких к ней островов. Попутно с этим решается вопрос о времени освоения материка.
 
Несомненно, Австралия могла быть заселена только с севера, т. е. со стороны Юго-Восточной Азии.
 
Это подтверждается как антропологическими особенностями современных австралийцев, так и палеоантропологическими данными, о которых говорилось выше. Очевидно также, что в Австралию проник человек современного типа, т. е. заселение материка могло произойти не раньше второй половины последнего ледниковья.
 
Австралия длительное время (очевидно, с конца мезозоя) существует изолированно от всех других материков. Однако в течение четвертичного периода суша между Австралией и Юго-Восточной Азией была какое-то время обширнее, чем в настоящее время. Сплошного сухопутного «моста» между двумя материками, очевидно, никогда не существовало, так как, если бы он был, по нему должна была бы проникнуть в Австралию азиатская фауна. По всей вероятности, в позднечетвертичное время на месте мелководных бассейнов, отделяющих Австралию от Новой Гвинеи и южных островов Зондского архипелага (их современные глубины не превышают 40 м), существовали обширные участки суши, образовавшиеся в результате неоднократных колебаний уровня моря и поднятий суши. Торресов пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи, возможно образовался совсем недавно. Зондские острова также могли периодически соединяться между собой узкими полосками суши или отмелями. Большинство наземных животных не смогли преодолеть такое препятствие. Люди постепенно, по суше или преодолевая мелководные проливы, проникали через Малые Зондские острова на Новую Гвинею и на Австралийский материк. При этом заселение Австралии могло происходить как непосредственно с Зондских островов и острова Тимор, так и через Новую Гвинею. Процесс этот был очень длительным, он, вероятно, растянулся на целые тысячелетия в течение позднего палеолита и мезолита. В настоящее время на основании археологических находок на материке предполагается, что человек там появился впервые примерно 40 тыс. лет назад.
 
Очень медленным был также процесс распространения людей по материку. Расселение шло вдоль западного и восточного побережий, причем на востоке было два пути: один — вдоль самого берега, второй — к западу от Большого Водораздельного хребта. Две эти ветви сходились в центральной части материка в районе озера Эйр. В целом австралийцы отличаются антропологическим единством, что указывает на формирование основных их признаков уже после проникновения в Австралию.
 
Культура австралийцев очень самобытна и примитивна. Самобытность культуры, своеобразие и близость друг к другу языков различных племен свидетельствуют о продолжительной изоляции австралийцев от других народов и об их автономном историческом развитии вплоть до нового времени.
 
К началу европейской колонизации в Австралии жило около 300 тыс. аборигенов, разделенных на 500 племен. Они довольно равномерно заселяли весь материк, особенно его восточную часть. В настоящее время численность коренных австралийцев сократилась до 270 тыс. человек. Они составляют примерно 18 % сельского населения Австралии и менее 2 % городского населения. Значительная часть аборигенов живет в резервациях в северных, центральных и западных районах или работает на рудниках и в скотоводческих хозяйствах. Еще сохранились племена, продолжающие вести прежний, полукочевой образ жизни и говорящие на языках, входящих в австралийскую языковую семью. Интересно, что в некоторых неблагоприятных для жизни районах коренные австралийцы составляют большинство населения.
 
Вся остальная Австралия, т. е. ее наиболее густо заселенные районы — восточная треть материка и его юго-запад, населена англоавстралийцами, составляющими 80 % населения Австралийского Союза, и выходцами из других стран Европы и Азии, хотя люди с белой кожей плохо приспособлены для жизни в тропических широтах. К концу XX в. Австралия вышла на первое место в мире по заболеваемости раком кожи. Это связывают с тем, что над материком периодически образуется «озоновая дыра», а белая кожа представителей европеоидной расы не так защищена от ультрафиолетовой радиации, как темная кожа коренного населения тропических стран.
 
В 2003 г. численность населения в Австралии превысила 20 млн человек. Это одна из самых урбанизированных стран мира — более 90 % составляют жители городов. Несмотря на самую низкую плотность населения по сравнению с другими материками и на наличие обширных почти незаселенных и неосвоенных территорий, а также на то, что заселение Австралии выходцами из Европы началось только в конце XVIII столетия и долгое время основой ее экономики было сельское хозяйство, воздействие человека на природу в Австралии имеет очень большие и далеко не всегда положительные последствия. Это связано с уязвимостью самой природы Австралии: около половины материка занимают пустыни и полупустыни, а прилегающие к ним районы периодически страдают от засух. Известно, что аридные ландшафты — это один из самых уязвимых, легко разрушаемых при постороннем вмешательстве типов природной среды. Вырубка древесной растительности, пожары, перевыпас скота нарушают почвенно-растительный покров, содействуют пересыханию водоемов и приводят к полной деградации ландшафтов. Древний и примитивный органический мир Австралии не может конкурировать с более высокоорганизованными и жизнеспособными интродуцированными формами. Этот органический мир, особенно фауна, не может также устоять перед человеком — охотником, рыболовом, коллекционером. Население Австралии, в основном живущее в городах, стремится отдыхать среди природы, все больше развивается туризм, не только национальный, но и международный.
Острова Тихого океана, дугой окаймляющие Австралию с востока, а также расположенные в его центральной части, были издавна густо заселены различными племенами. Происхождение, внешний облик, культура и языки этого коренного населения на различных группах островов различны. Заселение их происходило в разное время, но источником его была Юго-Восточная Азия.
 
Заселение островов Меланезии и всей Океании началось с Новой Гвинеи. Первые поселенцы, занимавшиеся охотой и собирательством и принадлежавшие к австралийской расе, появились там примерно 30 тыс. лет назад. Более поздние волны переселенцев проникали не только на Новую Гвинею, но и на другие острова Меланезии. Со временем сложилось население, называемое папуасами.
 
Значительно позднее (около 5 тыс. лет назад) на Новой Гвинее появились люди с явно выраженными монголоидными чертами, которые говорили на австронезийских языках. Они смешались с папуасами и частично унаследовали расовые признаки, в результате чего образовалась группа народов, которую объединяют под названием меланезийцев. Потомки их заселили Соломоновы острова, Новые Гебриды, Новую Каледонию.
 
Другая ветвь австронезийцев (восточноокеанская) заселила острова Фиджи и Микронезию. Эту группу народов называют микронезийцы.
 
Долгое время загадкой для исследователей были происхождение и расовая принадлежность населения островов северной и центральной частей Тихого океана, от Гавайских островов до Новой Зеландии включительно. Население этих островов, называемых Полинезией, характеризуется большим единством как в антропологическом отношении, так и в отношении языка и культуры.
 
Для полинезийцев характерны рост 170-173 см, темная смуглая кожа, волнистые волосы, слабый рост бороды, довольно широкий, несколько выступающий нос. Череп, как правило, долихокефальный. У народов, населяющих различные острова, могут быть несколько иные признаки. Наиболее типичными полинезийцами можно считать жителей Восточной Полинезии. Языки полинезийцев близки к языкам народов Индонезии; культура их самобытна и по сравнению с культурой австралийцев или меланезийцев очень высока.
 
Рассматривались теории американского и азиатского происхождения полинезийцев. Выдающийся ученый, последователь теории американского происхождения — известный норвежский этнограф Тур Хейердал с целью подтверждения своего предположения совершил в 1947 г. плавание на плоту от берегов Перу до островов Полинезии. Однако большая часть исследователей долгое время придерживалась теории азиатского происхождения полинезийцев.
 
Согласно современным данным, острова Полинезии были заселены восточноокеанцами, которые 1000-1500 лет назад через Фиджи проникли на острова Тонга и Самоа, а затем постепенно стали заселять остальные острова Полинезии. В условиях длительной изоляции сложилась особая этническая общность со своеобразной довольно высокой культурой, отличной от культуры островов Меланезии.
 
Список литературы.
 
  1. Физическая география материков и океанов : учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.В. Власова, М.А. Аршинова, Т.А. Ковалева. — М. : Издательский центр «Академия», 2007.
  2. Михайлов Н.И. Физико-географическое районирование. М.: Изд-во МГУ, 1985.
  3. Марков К.К. Введение в физическую географию М.: Высшая школа, 1978.