Яндекс.Метрика

Почвы и растительность Австралии и Океании

Флора Австралии намстолько отличается от флор других частей света, что этот материк вместе с Тасманией выделяют в особое Австралийское флористическое царство.

Океания относится к разным областям Палеотропического царства. Однако близость Австралии и большей части крупных островов Океании и существование сухопутной связи между ними в период формирования современной флоры привели к тому, что в растительном покрове Австралии и некоторых островов Океании есть много общих элементов.
 
Формирование тропической флоры Австралии началось в меловом периоде и продолжалось в начале кайнозоя, когда Австралия имела сухопутные связи с другими участками суши. До конца мезозоя Австралия была соединена с Южной Америкой, Южной Африкой и Антарктидой; связь с островами на востоке и севере, а через них и с Азией существовала еще в неогене. Этим объясняется некоторая флористическая общность Австралии с другими материками южного полушария, а также с Азией и островами Океании. Но так как, очевидно, уже с середины кайнозоя Австралия оказалась изолированной от друтих материков, то в составе ее флоры преобладают элементы, не встречающиеся в других частях света. С другой стороны, во флоре Австралии отсутствуют многие семейства, широко распространенные на других материках. Интересно также, что во флоре материка нет ни одного пищевого растения, пригодного для выращивания, и коренное население Австралии не знало земледелия.
 
На материке существовали разобщенные центры формирования флоры: один — на юго-западе и в центральной части, другой — на востоке. Между этими центрами находился морской бассейн, его осушение и заселение растительностью произошло только к началу четвертичного периода.
 
В четвертичное время Австралию не покрывали льды, и ее климат с конца мезозоя резко не изменялся.
 
Все эти особенности развития австралийской флоры обусловили ее основные черты: древность и высокую степень эндемизма. По количеству эндемичных растений Австралийское царство не имеет себе равных на земле. Из 12 тыс. видов входящих в состав ее флоры высших растений эндемичны 80 %. Например, эндемичными являются почти все 600 видов рода Eucalyptus, 280 видов акаций, около 25 видов казуарин. Араукарии, протейные, южные буки представляют собой элементы, общие с Антарктической и Капской флорами.
 
В зависимости от современных климатических условий почвенно-растительный покров Австралии и близких к ней материковых островов изменяется от периферии к центру материка в сторону все большей ксерофитизации. Влажные тропические и субтропические леса островов, восточной и юго-западной окраин материка по направлению к внутренним частям сменяются саваннами, редколесьями и зарослями кустарников, а затем полупустынными и пустынными формациями.
 
Северная часть острова Новая Гвинея и мелкие острова, расположенные в непосредственной близости от экватора, покрыты влажными тропическими лесами с большим количеством азиатских и эндемичных видов, но также содержащими значительное число австралийских растений. Вблизи побережий эти леса сменяют мангровые заросли.
 
На Австралийском материке влажные тропические (дождевые) леса произрастают только к северу от 20° ю.ш., занимая наибольшую площадь на восточном побережье полуострова Кейп-Йорк, где выпадают обильные и регулярные осадки.
 
На севере Австралии по долинам рек влажный тропический лес проникает в область распространения саванн и редколесий, покрывающих водоразделы.
 
Влажные тропические леса Австралии и Новой Гвинеи по облику, а отчасти и по составу близки к лесам Южной Азии. В них растут некоторые пальмы, лавровые, фикусы и бобовые. Лианы представлены ломоносом, перцем и пальмой-лианой ротанг. Кроме азиатских и австралийских элементов, во влажных тропических лесах Австралии встречаются некоторые представители антарктической и капской флоры. Почвы под этими лесами могут быть отнесены к типам оподзоленных красноземов на заболоченных низменностях и оподзоленных латеритных почв на склонах и водоразделах.
 
Густые тропические леса характерны также для всей восточной окраины Австралии, поднимаясь по склонам Большого Водораздельного хребта. Они отличаются от типичных влажных тропических лесов относительной бедностью видового состава и преобладанием различных видов эвкалиптов при почти полном отсутствии пальм. Деревья в этих лесах достигают огромной высоты, а по обилию лиан и эпифитов они не уступают влажному тропическому лесу. Под ними образуются красно-желтые ферраллитные почвы.
 
Эвкалипты, формирующие фон лесов востока Австралии, очень разнообразны по внешнему виду и размерам. Листва некоторых из них имеет голубоватый или сероватый оттенок, что придает им своеобразный и несколько безжизненный вид. Характерны для этих лесов также различные папоротники, как древовидные, так и травянистые. Многообразны эпифитные растения, часто ярко и красиво цветущие. Среди них особенно выделяются представители семейства орхидей.
 
Гораздо большую площадь занимают в Австралии тропические редколесья и саванны. Они распространены на значительных территориях на севере материка, главным образом севернее 20° ю.ш. На востоке светлые редколесья и типичные саванны проникают гораздо южнее. Они занимают также большие пространства на юге острова Новая Гвинея.
 
Во время влажного сезона австралийскую саванну покрывают ярко цветущие растения из семейств лютиковых, лилейных и орхидных, различные злаки. Характерные деревья саванн — эвкалипты, акации, казуарины. Листья последних состоят из отдельных члеников, и издали эти деревья похожи на хвойные с длинными иглами. Широко распространены также деревья с утолщенными стволами, в которых накапливается запас влаги. Они представлены несколькими видами рода Strecularia, так называемыми бутылочными деревьями. Присутствие этих своеобразных растений делает саванну Австралии несколько отличной от саванн других материков.
 
Саванна сочетается с разреженными лесами, состоящими главным образом из различных видов эвкалиптов. Деревья в таких лесах стоят редко, поэтому почва бывает покрыта густыми травами, выгорающими во время сухого сезона и пышно зеленеющими в период дождей. Эвкалиптовые редколесья занимают большую часть полуострова Кейп-Йорк и широкую полосу северного побережья Австралии. Возможно, столь широкое распространение представителей рода Eucalyptus связано с их устойчивостью к воздействию огня, который в течение тысячелетий австралийские аборигены использовали во время охоты. Семена некоторых видов эвкалиптов прорастают намного быстрее именно после лесных пожаров.
 
С начала колонизации Австралии переселенцы из Европы выжигали древесную растительность саванн и эвкалиптовых редколесий, чтобы использовать земли в качестве пастбищ или пашни. Выжигание проводилось и с целью сохранения влаги в почве, поскольку эвкалипты испаряют большое количество влаги и в засушливых областях они причиняют ущерб сельскому хозяйству.
 
Почвы саванн Австралии относятся к типу красных ферраллитных, а в более сухих местах — красно-бурых сильно выщелоченных и красно-коричневых слабо выщелоченных почв.
 
Наиболее влажные районы севера и востока Австралии постепенно сменяются более сухими областями центральной и западной частей материка. При движении с востока на запад и с севера на юг леса разреживаются и принимают все более ксерофитный облик. Постепенно они переходят в своеобразные кустарниковые заросли, носящие в Австралии название «скрэб» — это заросли колючих кустарников или низкорослых деревьев с мелкой кожистой листвой.
 
Они состоят преимущественно из эвкалиптов и акаций. В зависимости от преобладания в них определенных растений либо более или менее равномерного сочетания эвкалиптов и акаций выделяют различные типы скрэба. В составе скрэба также много протейных и казуарин. Заросли скрэба покрывают большие пространства на Центральной равнине и на крайнем западе материка, соответствуя климатическим условиям полупустынь. Почвы под ними красновато-бурые, часто засоленные, переходящие в бесструктурные почвы пустынных областей.
 
В пустынных районах на Западно-Австралийском плоскогорье, а отчасти и на Центральной равнине, большие площади занимают своеобразные спинифексовые пустыни. Спинифексом в Австралии называют остролистные жесткие злаки, принадлежащие двум родам — Spinifex и Triodia, которые растут на сыпучих песках и каменистых грунтах, образуя редкие, но плотные кустистые дерновины.
 
В центральных, наиболее сухих областях материка большие пространства почти совершенно лишены растительности и представляют собой сплошные каменистые россыпи или участки подвижных песчаных дюн. Для каменистых пустынь Западно-Австралийского плоскогорья характерны участки, покрытые мощными железистыми корами, которые не соответствуют современным климатическим условиям и представляют собой древние образования, сформировавшиеся в условиях более влажного климата.
 
На юге материка пустыня подходит к самому океану. Там на бесплодных известняках равнины Налларбор можно встретить только редкие кустики лебеды и некоторых солянок или заросли карликовых эвкалиптов.
 
На юго-западе и юго-востоке Австралии преобладает древесная и кустарниковая субтропическая растительность, но имеются различия в составе флоры.
 
Климат юго-запада Австралии близок к средиземноморскому. Для растительности этой части материка характерны вечнозеленые светлые эвкалиптовые леса. Высокоствольные эвкалипты различных видов («красное дерево», или яррах, карри и др.), достигающие 80-100 м высоты, сочетаются с образующими подлесок древовидными лилейными рода Xanthorrhea (так называемыми травяными деревьями) и кустарниками (акации, протейные и др.). С продвижением в глубь материка эти леса переходят в кустарниковые заросли, состоящие из типично австралийских видов. Почвы под ними выщелоченные коричневые.
 
Крайний юго-восток Австралии с его влажным субтропическим климатом и Тасмания с океаническим умеренным климатом довольно близки по растительному покрову и составу флоры. Там преобладают вечнозеленые леса, состоящие из представителей не только австралийской, но и субантарктической флоры. Главную роль в этих лесах играют опять-таки эвкалипты, в том числе гигантский царственный эвкалипт, миндальный эвкалипт, отдельные экземпляры которых могут превышать 100 м и, по некоторым данным, даже достигают высоты в 150 м. Наряду с ними распространены такие характерные растения субантарктической флоры, как вечнозеленые южные буки (Notofagus spp.) и некоторые хвойные (Podocarpus spp.)
 
Большую роль играют папоротники и различные лианы. По внешнему виду, а в значительной степени и по составу эти леса напоминают влажные леса Южного Чили.
 
Вечнозеленые реликтовые леса занимают также значительные площади в Новой Зеландии, особенно на западных склонах гор. По внешнему облику леса островов близки к лесам юго-востока Австралии: они так же густы и богаты лианами и эпифитами. Но видовой состав их отличен от состава лесов Австралии и Тасмании. Видовые отличия настолько велики, что Новую Зеландию относят к Палеотропикам, выделяя в особую подобласть. Ее флора имеет ярко выраженный островной характер и почти на 80 % состоит из эндемичных видов. В ее составе мало пальм, совершенно отсутствуют эвкалипты и акации, но зато изобилуют южные буки, древовидные папоротники, хвойные из рода араукарий, магнолиевые и т.д.
 
В лесах Юго-Восточной Австралии, Тасмании и Новой Зеландии распространены бурые и желто-бурые лесные почвы.
 
В растительном покрове Австралии много полезных видов, дающих ценную древесину, эфирное масло, дубильные вещества, съедобные плоды, корневища или побеги. Многие растения местное население издавна широко использовало, например, травяное дерево, корни и почки которого употребляют в пищу, а волокна идут на изготовление веревок и даже тканей. Однако дикая флора материка, как уже говорилось, не дала растений для земледельческой культуры. Большинство культурных растений — хлебные злаки, технические и огородные культуры, фруктовые деревья и другие — завезены в Австралию и играют теперь важную роль в ее ландшафте. Некоторые завезенные растения стали злостными сорняками. Например, один вид опунции так густо разросся в некоторых районах Восточной Австралии, что из сельскохозяйственного использования выпало около 20 млн га плодородных земель. Для уничтожения опунции эффективным оказался лишь биологический метод — аргентинская моль, питающаяся мякотью опунции, которая резко сократила распространение этого растения. В Новую Зеландию было завезено в общей сложности до 500 видов растений, многие из которых стали опасными конкурентами для представителей местной флоры.
 
Помимо интродукции чужеземных растений, в растительном покрове Австралии и соседних островов происходят изменения, связанные с выпасом скота (особенно овец), вырубкой лесов для промышленных целей и для расширения пахотных угодий. Площади лесов неуклонно сокращаются (например, в Новой Зеландии за время европейской колонизации они сократились в шесть раз). В лесопосадках обычно используются не местные, а главным образом чужеземные виды деревьев. В Австралии с ее сухим климатом большой ущерб лесам, как естественным, так и саженным, а также и другим растительным сообществам наносят пожары. В результате хозяйственной деятельности, особенно за последние 100-150 лет, естественный растительный покров претерпел значительные изменения, причем далеко не всегда положительные.
 
  1. Физическая география материков и океанов : учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.В. Власова, М.А. Аршинова, Т.А. Ковалева. — М. : Издательский центр «Академия», 2007.
  2. Михайлов Н.И. Физико-географическое районирование. М.: Изд-во МГУ, 1985.
  3. Марков К.К. Введение в физическую географию М.: Высшая школа, 1978.

 

 

 

Яндекс справа