Яндекс.Метрика

Внутренние воды Австралии и Океании

Особенности стока в Австралии и на близких к ней островах хорошо иллюстрируют следующие цифры: объем стока рек Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи и Новой Зеландии равен 1600 км3, слой стока — 184 мм, т.е. немногим больше, чем в Африке. А объем стока одной Австралии составляет всего 440 км3, и толщина слоя стока всего 57 мм, т. е. в несколько раз меньше, чем на всех других материках. Это связано с тем, что большая часть материка в отличие от островов получает мало осадков и в его пределах нет высоких гор и ледников. 

К области внутреннего стока относится 60 % поверхности Австралии. Примерно 10 % территории имеет сток в Тихий океан, остальная часть принадлежит бассейну Индийского океана. Главным водоразделом материка является Большой Водораздельный хребет, со склонов которого стекают наиболее крупные и полноводные реки. Питание этих рек почти исключительно дождевое.
 
Так как восточный склон хребта короткий и крутой, то в сторону Кораллового и Тасманова морей стекают короткие, быстрые, извилистые реки. Получая более или менее равномерное питание, они являются самыми полноводными реками Австралии с четко выраженным летним максимумом. Пересекая хребты, некоторые реки образуют пороги и водопады. Длина самых крупных рек (Фицрой, Бердекин, Хантер) — несколько сотен километров. В нижнем течении некоторые из них судоходны на протяжении 100 км и более и в устьях доступны для океанских судов.
 
Полноводны также реки Северной Австралии, впадающие в Арафурское и Тиморское моря. Наиболее значительны те из них, которые стекают с северной части Большого Водораздельного хребта. Но реки севера Австралии из-за резкой разницы в количестве летних и зимних осадков имеют менее равномерный режим, чем реки востока. Они переполняются водой и часто выходят из берегов в период летних муссонных дождей. В зимнее время — это слабые узкие водотоки, в верховьях местами пересыхающие. Наиболее крупные реки севера — Флиндерс, Виктория и Орд — летом судоходны в нижнем течении на несколько десятков километров.
 
Постоянные водотоки есть также на юго-западе материка. Однако во время сухого летнего сезона почти все они превращаются в цепочки неглубоких загрязненных водоемов.
 
В пустынных и полупустынных внутренних частях Австралии постоянных водотоков нет. Но там имеется сеть сухих русел, представляющих собой остатки прежней развитой водной сети, сформировавшейся в условиях плювиальной эпохи. Эти сухие русла наполняются водой после дождей на очень короткое время. Такие периодические водотоки известны в Австралии под названием «криков». Они особенно многочисленны на Центральной равнине и направлены к бессточному пересыхающему озеру Эйр. Карстовая равнина Налларбор лишена даже периодических водотоков, но имеет подземную водную сеть со стоком в сторону Большого Австралийского залива.
 
 
 

Река Муррей.

 
Крупнейшая речная система Австралии — система Муррея (Марри) — Дарлинга. Эти реки стекают с Большого Водораздельного хребта и сливаются на южной низменности. Муррей, несмотря на то, что короче Дарлинга, считается главной рекой этой системы, так как гораздо полноводнее, чем Дарлинг. Длина Муррея — 2570 км, Дарлинга — 2740 км, площадь бассейна этих рек — 1057 тыс. км2, средний расход Муррея ниже впадения Дарлинга — 330 м3/с. Второй крупный приток Муррея — Маррамбиджи, длина его 2172 км.
 
Питание всех рек, входящих в систему Муррея — Дарлинга, осуществляется главным образом за счет дождевых осадков и в некоторой степени за счет снегов, выпадающих в Австралийских Альпах. Поэтому максимум расхода приходится на лето. До строительства плотин и водохранилищ разливы рек системы Муррея на плоской низменной равнине иногда приобретали характер катастрофических наводнений. При этом реки переносили большие массы обломочного материала и отлагали вдоль русел валы, часто препятствовавшие впадению притоков в главную реку. В настоящее время сток Муррея и всех его притоков зарегулирован, что имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Большое количество водохранилищ позволяет накапливать значительные запасы ирригационных вод на случай продолжительных засух и в то же время препятствует достаточно регулярному поступлению плодородного ила в пойменные комплексы.
 
В сухой зимний период уровень главной реки значительно понижается, но, как правило, на всем протяжении сохраняется непрерывный водоток. Только в годы самых сильных засух отдельные участки верхнего течения Муррея пересыхают полностью.
 
Реки системы Муррея — Дарлинга имеют большое хозяйственное значение, так как их воды используют на орошение плодородных, но засушливых земель низменности. На эти цели расходуется такое большое количество воды, что в самые засушливые годы Муррей не доносит свои воды до океана. Кроме того, интенсивное развитие сельскохозяйственного производства (в частности, применение минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов и прочих ядохимикатов) в пределах речного бассейна способствовало сильному загрязнению рек — в среднем течении Муррей переносит до 130 т солей в год. Поэтому, если речной водой орошать цитрусовые сады, они могут погибнуть.
 
Резкие сезонные колебания уровня и сильная аккумулирующая деятельность рек затрудняют судоходство. Например, устье Муррея настолько загромождено обломочным материалом, что совершенно недоступно для морских судов. Сама река судоходна до города Олбери, Дарлинг в нижнем течении доступен для небольших судов.
 
Озер в Австралии много, но в большинстве случаев они не имеют стока и засолены, а значительная часть их наполняется водой лишь после дождей.
 
Самое крупное озеро материка — Эйр — расположено на Центральной равнине на 16 м ниже уровня океана. Котловина озера является центром стока для обширной области и принимает целую систему временных водотоков — криков (Купере, Дайамантина, Эйр и др.). Озеро мелководно, сильно засолено, площадь его и очертания непостоянны и меняются в зависимости от количества выпадающих осадков. Обычно озеро состоит из двух водоемов — озер Эйр-Норт и Эйр-Саут. Но в период дождей крики приносят большое количество воды с гор, озера становятся единым полноводным водоемом. В самые влажные годы площадь озера Эйр достигает 15 тыс. км2. В сухой период, который продолжается значительную часть года, приток воды по крикам прекращается, вода в озере испаряется, оно распадается на мелководные водоемы, перемежающиеся участками, покрытыми соляными корками.
 
Большая группа бессточных соленых озер находится на юге материка. Это озера Торренс, Гэрднер, Фром и др., которые сильно мелеют во время сухого периода и разливаются после сильных дождей. Все они окружены широкими полосами солончаков.
 
Много бессточных озер на Западно-Австралийском плоскогорье. Они наполняются водой только после ливней, а большую часть года представляют собой высохшие соляные поверхности.
 
Ресурсы поверхностных водоемов Австралии недостаточны, чтобы удовлетворить потребности населения в воде, тем более что многие водоемы материка засолены. Но Австралия имеет большие запасы подземных артезианских вод. На материке изучены и используются многочисленные артезианские бассейны, приуроченные к синеклизам фундамента. Они дают воду для промышленности, а также обводнения и орошения сельскохозяйственных угодий. Из-за сильной минерализации не все подземные воды пригодны для питья и орошения полей. Крупнейший в мире Большой Артезианский Бассейн простирается от залива Карпентария до бассейна Дарлинга. В общей сложности в Австралии насчитывается около 6500 артезианских колодцев.
 
  1. Физическая география материков и океанов : учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Т.В. Власова, М.А. Аршинова, Т.А. Ковалева. — М. : Издательский центр «Академия», 2007.
  2. Михайлов Н.И. Физико-географическое районирование. М.: Изд-во МГУ, 1985.
  3. Марков К.К. Введение в физическую географию М.: Высшая школа, 1978.